Отзывы о Норвик Банк

Норвик Банк
Норвик Банк

О банке

Банк зарегистрирован 22 ноября 1990 года в городе Кирове на паевой основе как Кировский коммерческий банк «Вятка-Банк». Учредителями выступили 58 юридических лиц. В 1992 году был преобразован в акционерное общество. До 1999 года в составе акционеров банка отсутствовали владельцы с долями более 5% уставного капитала. В декабре 1999 года на помощь испытывавшему финансовые трудности банку пришла госкорпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО), которая и стала его основным акционером с долей в 73,63%. Вторым значимым акционером выступил департамент государственной собственности Кировской области, он же постепенно выкупал пакеты акций у АРКО. В 2002 году АРКО, выполнив свою миссию по финансовому оздоровлению кредитной организации, вышла из состава акционеров. Реструктуризация банка обошлась АРКО в 130 млн рублей. В том же 2002 году в состав акционеров «Вятка-Банка» вошел московский Бинбанк (на тот момент ОАО «АКБ «БИН»). К декабрю указанного года его доля составляла 79,84%, однако уже к началу 2003 года сократилась до 4,98%. С февраля 2005 года банк является участником системы страхования вкладов. В июне 2007 года владельцем более 75% акций «Вятка-Банка» стал Григорий Гусельников, в то время занимавший пост первого вице-президента Бинбанка. При этом сам Бинбанк в ноябре 2007 года вышел из акционеров банка. До июня 2010 года Гусельников входил в состав совета директоров Бинбанка, а Вятка-Банк ежегодно включался в состав его консолидированной отчетности по МСФО как часть банковской группы. К концу III квартала 2014 года доля Григория Гусельников в капитале «Вятка-Банка» достигала 97,75%, однако в октябре того же года весь пакет был продан латвийскому Norvik Banka, который был приобретен Гусельниковым в декабре 2013 года. При этом Гусельников остался во главе председателя совета директоров «Вятка-Банка».В июле 2015 года ОАО «АКБ «Вятка-Банк» было переименовано в ПАО «Норвик Банк», при этом в Кировской области банк продолжил свою деятельность под брендом «Вятка Банк», ставшим зарегистрированным товарным знаком. В феврале 2018 года российский «Норвик Банк» перестал быть дочерним обществом AO Norvik Banka, а Григорий Гусельников и его семья стали контролировать российскую кредитную организацию без посредника в лице латвийского AO Norvik Banka. На 1 ноября 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 16,2 млрд рублей, объем собственных средств – 1,8 млрд рублей. За январь – октябрь 2019 года банк демонстрирует убыток в размере 92,8 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Киров);
1 филиал (Москва);
1 представительство (Москва);
33 дополнительных офиса;
4 операционных офиса.

Владельцы:
Григорий Гусельников (совместно с членами семьи) – 97,79%;
миноритарии – 2,21%.

Cовет директоров: Александр Гусельников (председатель), Елена Степанищева, Евгений Газетдинов, Александр Зыков, Игорь Розанов, Андрей Семиохин, Евгений Гончаров.

Правление: Андрей Семиохин (председатель, президент), Светлана Кабанова, Галина Караблинова (главный бухгалтер), Владимир Кибардин, Дмитрий Нестеров.

Отзывы клиентов

Отзывы отсутствуют, вы можете стать первым.
Оставить отзыв
Поставьте оценку:


Популярные кредитные карты

Нет предложений