creddo.ru » Рейтинг банков » Банки России » Азиатско-Тихоокеанский Банк

Отзывы о Азиатско-Тихоокеанский Банк

Азиатско-Тихоокеанский Банк
Азиатско-Тихоокеанский Банк

О банке

Банк учрежден в 1992 году на базе отделения Промстройбанка СССР под наименованием «Амурпромстройбанк».

Весной 2000 года финансовое положение Амурпромстройбанка ухудшилось настолько, что кредитное учреждение перешло под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (ГК «АРКО», сегодняшним правопреемником является Агентство по страхованию вкладов). В феврале 2002 года ГК «АРКО» окончательно вышла из состава акционеров, продав свой пакет ООО «Сайга-М».

В 2006 году основным акционером банка стало ООО «Петропавловск Финанс» (сейчас ООО «ППФИН Регион»). Участниками «ППФИН Региона» являлись известные бизнесмены Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро, в 2008 году успешно продавшие московский Экспобанк британскому банку Barclays за 745 млн долларов США. 

В мае 2006 года Амурпромстройбанк получил действующее наименование – ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ). 

В 2010 году АТБ расширил территорию своего присутствия на Камчатке и Колыме, присоединив два дальневосточных банка – ОАО «Колыма-банк» и ОАО «Камчатпромбанк».

В августе 2015 года организационно-правовая форма банка была изменена на ПАО.

В июле 2016 года Азиатско-Тихоокеанский Банк закрыл сделку по приобретению М2М Прайвет Банка, в число акционеров которого ранее входил Андрей Вдовин (на тот момент акционер и председатель совета директоров АТБ) и члены его семьи. В декабре 2016 года у М2М Прайвет Банка была отозвана лицензия (см. «Книгу памяти»).

Отметим, что в М2М Прайвет Банке у АТБ «зависли» активы в виде межбанковских кредитов и акций на общую сумму порядка 6,5 млрд рублей. В соответствии с требованиями ЦБ РФ, в данной ситуации АТБ был обязан оперативно сформировать стопроцентный резерв по этим активам. Учитывая тот факт, что у банка и без того наблюдались некоторые проблемы с достаточностью капитала (норматив достаточности собственных средств Н1.0 регулярно опускался ниже 10%, что до ввода новых базельских стандартов являлось нижней границей норматива), одномоментное досоздание резервов на столь внушительную сумму сильно ударило бы по финансовому положению АТБ. В результате переговоров руководству банка удалось в исключительном порядке согласовать с ЦБ индивидуальный график создания резервов по требованиям к М2М Прайвет Банку, что позволило снизить и растянуть во времени нагрузку на капитал кредитной организации.

До 2017 года бенефициарами основного пакета акций АТБ в 67,61% являлись Андрей Вдовин, Алексей Масловский и Питер Хамбро. Доля в 17,91% акций АТБ с 2007 года принадлежала шведскому инвестиционному фонду East Capital*, долей в 6,71% с октября 2008 года владела Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка), доля в 2,64% за Epic Vision Ltd (конечный бенефициар – Кимора Рената Харрис), 1,76% – у ООО «Экспо-лизинг», 3,4% приходилось на акционеров-миноритариев.

28 февраля 2017 года стало известно, что Банк России вынес предписание о принудительном снижении подконтрольной Андрею Вдовину (совладелец сети магазинов «Азбука Вкуса») доли до уровня менее 10% с целью отстранения его от управления банком в связи с испорченной деловой репутацией: Андрей Вдовин ранее возглавлял совет директоров стопроцентной «дочки» АТБ – М2М Прайвет Банка, лицензия у которого была отозвана 9 декабря 2016 года. В соответствии с правилами ЦБ, в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций признается неудовлетворительной деловая репутация членов совета директоров и руководителей кредитной организации. При этом одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка ЦБ обратился в генпрокуратуру РФ, указав на вывод активов одним из основных его собственников (не уточнив, кем именно).

По данным РБК, помимо Андрея Вдовина, аналогичное предписание о снижении доли получили еще два акционера АТБ – Питер Хамбро и сын бывшего сенатора Павла Масловского Алексей Масловский. Стоит отметить, что Вдовин, Хамбро и Масловский через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролировали в общей сложности 67,58% АТБ. По закону «О Центральном банке» на выполнение требований предписания о снижении доли ниже 10% отводится 90 дней. 

Примечательно, что впервые в практике подобное предписание получил и фонд East Capital, который также входил в состав акционеров АТБ. Помимо АТБ, фонд East Capital владел на тот момент долями в капиталах Фиа-Банка (19,99%, лицензия отозвана), Пробизнесбанка (19,93%, лицензия отозвана), Акибанка (18,56%), а также Локо-Банка (11,11%). По данным ряда СМИ, шведскому инвестфонду, как совладельцу доли в лишенном лицензии Пробизнесбанке, ЦБ выдал аналогичные предписания по остававшимся у него действующим банковским активам, в том числе АТБ, в котором фонд тогда контролировал 17,91% акций. В сообщениях также указывалось, что East Capital планирует свернуть инвестиции в российский банковский бизнес.

Согласно информации, раскрываемой на сайте ЦБ, по состоянию на 19 февраля 2018 года крупнейшим бенефициаром АТБ выступал Максим Чернавин с долей в 31,81% акций. Международной финансовой корпорации (IFC) принадлежало 25,38% акций, шведскому инвестфонду East Capital – 10%, компании Epic Vission Ltd. – 9,97%, ООО «ППФИН Регион» – 8,24% (бенефициарами выступали Андрей Вдовин, Алексей Масловский, Питер Хамбро и другие граждане Великобритании), ООО «Экспо-лизинг» – 1,76%. Акционеры-миноритарии владели 12,84% акций банка.

По данным газеты «Коммерсантъ», 5 декабря 2017 года АТБ направил новую схему владения в ЦБ. При этом пресс-служба АТБ пояснила, что изменения в структуре акционеров были выполнены лишь для регулятивных требований, а текущая схема владения отражает распределение голосующих долей между акционерами. Таким образом, банк не привлекал сторонних инвесторов, хотя, по данным СМИ, к АТБ проявляли интерес как другие банки и небанковские структуры, так и инвесторы – физические лица.

С 26 апреля 2018 года в Азиатско-Тихоокеанском банке была начата процедура финансового оздоровления под управлением УК ФКБС Банка России. С сентября 2018 года владельцем свыше 99,9% акций банка выступает ЦБ РФ. В феврале 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала заявки Совкомбанка и Московского Кредитного Банка на покупку 99,9% голосующих акций АТБ.

На 1 октября 2019 года объем нетто-активов банка составил 133,1 млрд рублей, объем собственных средств – 11,7 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 2,4 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Благовещенск, Амурская область);
3 филиала (Улан-Удэ, Республика Бурятия; Москва; Екатеринбург, Свердловская область);
185 операционных офисов;
11 дополнительных офисов.

Владельцы:
Центральный банк Российской Федерации – 99,99%;
миноритарии – 0,01%.

Совет директоров: Денис Концевой (председатель), Дмитрий Кононыхин, Нина Демидова, Евгений Казанцев, Екатерина Зверева, Дмитрий Пожидаев.

Правление: Сергей Аврамов (председатель), Дмитрий Зиновьев, Владимир Новиков, Михаил Малахов.  

* East Capital – основанная в 1997 году компания, специализирующаяся на инвестициях в финансовый сектор Восточной Европы и Китая. До недавнего времени фонд являлся одним из крупнейших зарубежных инвесторов на банковском рынке РФ и владел долями, не превышавшими блокирующих пакетов, в капиталах целого ряда российских банков (в том числе, в Фиа-Банке, Пробизнесбанке, Акибанке, Азиатско-Тихоокеанском банке, Локо-Банке). Однако к настоящему времени фонд прекратил свое участие в большинстве проектов, как в связи с отзывом лицензий у ряда банков, так и в связи с завершением собственных инвестиционных циклов.

Отзывы клиентов

Отзывы отсутствуют, вы можете стать первым.
Оставить отзыв
Поставьте оценку:


Популярные кредитные карты

Нет предложений